ООО «Колывань-Модуль»
+7 (383) 213-62-92
 

Новости

ООО «Колывань-Модуль»
Офис Новосибирск
630120, г. Новосибирск
ул. Мира 63А корпус 13Б
+7 (383) 213-62-92
База Колывань
633180, Новосибирская обл.
Колыванский район, с. Скала
ул. Молодежная, 24

Что нужно знать при покупке земли

На какие нюансы следует обратить внимание при покупке земли
 Как не допустить ошибок при выборе земельного участка? Член комиссии по землепользованию и застройке при руководителе исполнительного комитета Казани Ренат Мустафин отмечает, что в большинстве случаев люди, покупая земельные участки, не обращают внимание на правила землепользования и застройки, что может обернуться невозможностью строительства того объекта, который предполагался возвести изначально.
Как не допустить ошибок при выборе земельного участка? Член комиссии по землепользованию и застройке при руководителе исполнительного комитета Казани Ренат Мустафин отмечает, что в большинстве случаев люди, покупая земельные участки, не обращают внимание на правила землепользования и застройки, что может обернуться невозможностью строительства того объекта, который предполагался возвести изначально.

В комиссии по землепользованию и застройке Казани ежемесячно рассматривается огромное количество вопросов перезонирования участков, предоставления условно разрешенных видов использования. Зачастую предприниматель, купивший, или арендовавший участок с целью строительства предприятия, склада и т.д., вынужден выплачивать налоги, но при этом использовать данную землю он не может. Для большинства людей словосочетание «территориальные зоны и градостроительные регламенты» ни о чем не говорят до того момента, пока купленный ими земельный участок не окажется в зоне, где невозможно строительство того, что было задумано. Чтобы избежать таких неприятностей, а порой и неразрешимых проблем, необходимо понять,  что это такое - «территориальные зоны и градостроительные регламенты».

Территория Казани, согласно документу «Правила землепользования и застройки»(в редакции решения КГД №13-30 от 24.01.2014), разделена на территориальные зоны и это закреплено на карте территориальных зон градостроительных регламентов. Зоны на карте обозначены буквенными и цифровыми обозначениями (например Ж1, Ж2,…..Д1, Д2, …..КС, Р1), для каждой зоны прописаны виды разрешенного использования недвижимости, предельные значения параметров земельных участков и разрешенного строительства. Проще говоря, прописано, что можно строить и каких размеров. Правила обязательны для всех.

ЗЕМЛЮ КУПИЛ, А ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЮ НЕ МОЖЕШЬ

На практике же мы имеем следующее. Приобретается земельный участок с желанием построить индивидуальный жилой дом, и только после этого начинается анализ территории. Хорошо, если этот участок уже в существующей застройке и более-менее понятны характеристики участка. Хороший вариант, если участок окажется в зоне Ж1 или Ж2. Однако чаще всего происходит наоборот - люди покупают земельный участок, который находится в зоне, не предназначенной для жилищного строительства. Безусловно, правилами землепользования и застройки предусмотрены процедуры внесения изменений в карту зон, но это очень долгая процедура (8-12 месяцев), и требует проведения публичных слушаний и решения городской думы. Это оправдано в тех случаях, когда разговор идет о больших территориях, в которых можно вести строительство большого количества индивидуальных домов или многоэтажного строительства.

Реальный случай из жизни. Успешно развивающаяся компания купила земельный участок рядом со своей базой с планами развития своего производства. Земля по документам «для сельскохозяйственного использования», но продавец земли убедил покупателей, что можно спокойно перевести земельный участок в категорию земли, где возможно строительство складов и других производственных помещений. Сделка была совершена, получено свидетельство о госрегистрации. Проблемы появляются, когда начинается проектирование объектов, их согласование  в УАиГ, получении градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и разрешения на строительство. Даже проведенный предварительный анализ земельного участка показал невозможность строительства на данном участке объектов, которые хочет собственник. Оказалось, что земельный участок находится на охранной зоне магистрального этиленпровода, в котором строительство невозможно, по земельному участку проходят красные линии запланированной дороги! В итоге градостроительный анализ показал, что на этот участок невозможно получить ГПЗУ, который является одним из основных документов для получения разрешения на строительство. Провести процедуру перевода земельного участка в другую зону также невозможно в связи с тем, что участок попадает в охранную зону этиленпровода. Что же может сделать собственник? В данном случае ничего, разве что посадить картошку!

НА ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, когда купленный вами земельный участок окажется в зоне, в которой невозможно построить тот объект, который вы хотели, необходимо сделать анализ участка. Для этого нужно взять копию кадастрового паспорта, в котором прописан кадастровый номер данного участка. Затем следует определить по кадастровой карте, где находится этот участок и совместить эту карту с картой градостроительных зон. Посмотрите, какие виды разрешенного использования для этого участка. Если в разрешенных видах строительства для градостроительной зоны не прописаны здания, которые вы хотите построить, вы не получите разрешение на строительство.

Кроме того необходимо обратить внимание на генплан города (может быть через 5-10 лет на месте вашего участка запланировано строительство дороги или многоэтажное жилье). Посмотрите, какие инженерные сети проложены рядом с участком (газ, вода, канализация, электричество), запланировано ли строительство дорог. И нет ли санитарно-защитных зон от предприятий или магистральных инженерных коммуникаций.

Ренат Мустафин

Источник: business-gazeta.ru
 

Конференция «Геоэкология и строительство»

В Калининграде состоится научно-практическая конференция «Геоэкология и строительство»
Научно-практическая конференция в БФУ им. И. Канта проводится среди молодых исследователей, студентов и аспирантов.
 

Малогабаритное жилье возвращается

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что в стране наметилась тенденция к уменьшению жилплощади квартир в новостройках. Временами застройщики вынуждены менять первоначальные проекты в пользу более экономных. Отдельный тренд – ультраэкономичное жилье: на рынок возвращаются квартиры по 25-27 квадратных метров. В советские годы их называли малосемейками...
 

В Новом Уренгое открылся ежегодный форум инноваторов

«Строительство, энергетика, ЖКХ – Крайнему Северу»
«Строительство, энергетика, ЖКХ – Крайнему Северу». В Новом Уренгое открылась десятая межрегиональная выставка достижений в наиболее востребованных отраслях российской экономики.
 

Завод по производству тепловых насосов построят в Томске

Энергия Земли будет преобразована при помощи термообменника в тепло
Томская компания "Экоклимат" начала строительство завода по производству тепловых насосов, которые преобразуют энергию Земли в тепловую энергию, сообщил РИА Томск коммерческий директор компании Александр Гранин.
 

«Роснефть» активно инвестирует в развитие экономики Дальнего Востока

Ставка на кластеры
Дальний Восток сегодня является одним из ключевых регионов деятельности НК «Роснефть». Естественно, компания активно инвестирует в развитие экономики и социальной сферы региона. Например, только инвестиции в освоение шельфа в ДФО в 2013 году составили 2,8 млрд рублей, а в течение 2014–2018 годов может быть инвестировано более 170 млрд рублей.
 
Страницы12